На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
MS O365 test

Маленький Windows по-русски

03.10.2002 / Программы / Николай Надеждин

С карманными компьютерами вышла поразительная штука. Для работы - в качестве портативной "читалки" и электронной записной книжки - люди выбирают нетребовательные и надежные Palm'ы. А для забавы - для игр, просмотра фотографий, видеофильмов и просто ради пижонства - дорогущие цветные Pocket PC. То есть, две конкурирующие платформы на самом деле не особенно конкурируют. Они, скорее, дополняют друг друга, как это происходит с настольным компьютером и маленьким субноутбуком.

Тому, надо заметить, есть несколько причин. Одна из них - высокое энергопотребление карманных компьютеров на базе Windows CE. Машинки при активном использовании не способны нормально отработать целый день, преждевременно "выпрашивая" подзарядку. А Palm'ы, особенно самые доступные модели с монохромным дисплеем, работают даже не днями - неделями.

Другая причина - нестабильность операционной системы от Microsoft. Современный карманный компьютер высшего класса способен работать без зависаний день, два и даже три. Это отличный показатель, если вспомнить, что вытворяли ранние КПК на базе Windows CE 1.0 и 2.0. Но Palm бесперебойно работает и месяц, и два, и три. Разного рода зависания для него вообще не характерны. Как, впрочем, не характерны сложные мультимедийные программы.

Не последнее место занимает и проблема локализации. Простота программного обустройства компьютеров Palm облегчает их русификацию. Сегодня на российском рынке можно найти, как минимум, три программы русификации, которые полностью переводят на русский язык интерфейс Palm'а. Для платформы Pocket PC подобных продуктов до недавнего времени не было вовсе.

Первый российский Pocket PC
Правда, один из ведущих российских производителей портативной вычислительной техники выпустил полностью русифицированный карманный компьютер. Речь о RoverPC P6 - стандартном по всем показателям компьютере класса Pocket PC с весьма нестандартной программной начинкой. Упомянутая (увы, недобрым словом) нестандартность обусловлена тем, что для полного перевода интерфейса машинки разработчикам пришлось изрядно повозиться с операционной системой Windows CE. В результате владелец RoverPC напрочь утратил возможность модернизации операционной системы и заполучил несовместимость машинки с некоторыми программами, рассчитанными на оригинальную, немодернизированную Windows (случаев этих отмечено пока немного, но и самих компьютеров продано всего ничего).

Ситуация должна измениться с выходом фирменной локализованной версии Windows CE или Windows CE.NET. Но и то, и другое остается лишь обещанием Microsoft. И софтверным компаниям, специализирующимся на программах для КПК, приходится мудрить над разного рода русификаторами.

Любой русификатор для Pocket PC - это загружаемая в память компьютера программа, работающая в фоновом режиме. Она дополняет штатную виртуальную клавиатуру, посредством которой пользователь пишет на экране карманной машинки, русифицированной клавиатурой, добавляет в систему модули обработки кириллических кодировок и русифицированный системный шрифт, заменяющий собой "родной".

А что же интерфейс Pocket PC? Системные сообщения, пункты меню, названия основных программ - все на английском языке... В смысле - было на английском, пока за дело не взялись серьезные люди...

Одна из компаний, добившаяся впечатляющих успехов на ниве разработки средств локализации карманных компьютеров (не только русификации и не только Pocket PC) - это Paragon Software Group. Ее русификатор Language Extender можно назвать одним из "самых-самых" и уж точно стоящим своих денег.

Перевод интерфейса Pocket PC дается Language Extender без особого напряжения - не чувствуется ни подтормаживаний КПК (программа не предъявляет к вычислительным ресурсам машинки завышенных требований), ни склонности к зависаниям (беда многих ранних русификаторов). Русифицировано все, вплоть до системных сообщений - например, о разряде аккумулятора или ошибочном действии пользователя.

Экранная клавиатура Language Extender
Отдельно отмечу дизайн всплывающей клавиатуры. Кнопочки небольшие, но легко читаемые. Крайне важно и то, что по ним легко попадать пером - опечаток очень немного, а скорость ввода на уровне (если ни выше) Palm'а...

Основное отличие русифицированной при помощи пакета локализации машинки от аппаратно русифицированного аналога (любого Pocket PC от нашего RoverPC P6) заключается в том, что у владельца всегда есть выбор - воспользоваться возможностями полного перевод интерфейса компьютера или установить только русификацию системы ввода. Вариант Lite входит в комплект полной версии Language Extender. При возникновении проблем с какими-либо программами (с играми, перегруженными сложной ресурсоемкой графикой, например) можно попросту "снести" русификатор и установить заново только версию Lite. У пользователя аппаратно русифицированной машинки такой возможности нет.

Впрочем, достоинства русификатора от Paragon перед пакетами локализации Pocket PC других производителей неочевидны, если... Если не упомянуть о другом программном продукте компании, замечательно дополняющем Language Extender...

Позволю себе небольшое отступление. Чем привлекателен карманный компьютер с сенсорным экранным вводом информации? Небольшими размерами и возможностью писать от руки - как мы пишем на бумаге. Писать произвольно, естественным почерком, не выводя печатные буквы и не подстраиваясь под заданные производителем стенографические каракули Graffiti.

До сих пор полноценная система распознавания русскоязычного рукописного ввода работала только на канувших в лету (но до сих пор остающихся лучшими из лучших) компьютерах Newton производства компании Apple. Пользователи машинок Pocket PC могли лишь попробовать в действии англоязычные "распознавалки", которые, кстати, работали не всегда эффективно (хотя в последних релизах Windows CE рукописный ввод функционирует безупречно). Русской системы не существовало...

Но теперь она есть. Программа распознавания рукописного ввода PenReader разработана все той же Paragon Software Group и работает на компьютерах с установленным русификатором Language Extender или без оного. То есть купив компьютер с русификатором другого производителя, вы вовсе не обязаны тратиться на второй русификатор (если, конечно, первый вас устраивает).

PenReader работает и на клавиатурном КПК
Что умеет PenReader? Что и должен уметь - распознавать скоропись. Производитель уверяет, что программа не требует какой-либо адаптации к почерку владельца. В это трудно поверить, но дело обстоит именно так...

А еще PenReader умеет работать рукописным калькулятором. Вводишь числа от руки, с нужным значком - умножить, поделить и так далее. А программка выводит результат.
Еще PenReader понимает 29 языков, включая совсем для нас экзотические, вроде каталонского и уэльского. Впрочем, одновременно (с переключением) можно использовать два языка - например, русский и английский. Но и этого хватит за глаза.

А что PenReader не умеет? Распознавать слитное написание. Буквы можно писать как угодно быстро, но между ними должно быть пространство - любое, даже самое ничтожное. Это единственное ограничение программы. Но так ли уж оно существенно? Вы заполняли когда-нибудь анкеты, декларации и прочие бумаги, в которых для букв предусмотрены отдельные клеточки? Ничего сложного, верно? Это только чиновники требуют выводить печатные буквы, а PenReader - нет. Привыкнуть гораздо проще, чем к той же Graffiti. А Graffiti - очень простая система. И осваивается всего за день...

Надо бы отыскать в PenReader какой-нибудь существенный минус... Есть и минус. Огромный и совершенно непростительный. Компания Paragon Software Group до сих пор не выпустила версию PenReader для популярного в России карманного компьютера Casio BE-300. И это очень, очень печально...

Ссылки по теме:

Автор статьи: Николай Надеждин


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив выпусков
  «   Октябрь 2018   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2018 ЗАО «Софткей»