Сам себе корректор

08.10.2002 / Программы / Алексей Барышников

Должность корректора в издательстве трудна и почетна. С этими строгими людьми, которые нагоняют ужас на молодых авторов, считаются начальники. Дело здесь не только в отличном знании русского языка. Текст, готовый к изданию в печатном виде, должен быть сверстан и отформатирован по определенным правилам, к сожалению, несколько отличным от правил, которыми руководствуется корректор, встроенный в MS Word. Существует масса нюансов правильного набора и форматирования, которые обусловлены российскими полиграфическими традициями. Например, текст в печатном виде не должен содержать букву "ё", ее заменяет "е" (одним из исключений, если не ошибаюсь, являются стихи), или расстояние между буквами, обозначающими фамилию и отчество, должно быть немного меньше расстояния между инициалами и фамилией и т. д. В данном случае, без профессионального корректора, знающего все особенности полиграфического дела, не обойтись.

После того, как текст будет прочитан корректором, наступает этап исправления. Представьте себе двухсотстраничный текст, в котором везде напечатана буква "ё", а вместо кавычек "елочкой" стоят "лапки" и т. п. Не всегда получается обойтись автозаменой, и в этом случае процесс исправления превращается в тяжелую и нудную работу, которая может занять не один день.

Если вы используете издательскую систему PegeMaker, то данные проблемы вполне можно решить с помощью программы TechEdit от компании "Группа любителей Маков" (LikeMac group). Программа эта представляет собой сценарий, предназначенный для автоматизации процесса технической корректуры текста и приведения его в соответствие с российскими полиграфическими стандартами. TechEdit доступен в двух модификациях: демонстрационной и полнофункциональной. Ограничения по времени использования для бесплатной демо-версии нет, зато отсутствуют некоторые особо полезные функции - например, такие, как обработка многоточий и сборка составных знаков препинания, приведение неправильных кавычек к "елочкам", обработка тире и т.д. Так что имеет смысл приобретение именно коммерческой версии продукта. Кроме всего прочего, программа исправляет ошибки набора текста - автоматически убирает двойные пробелы, следит за знаками препинания (удаляет пробелы перед знаком и добавляет после, если это требуется).

Процесс инсталляции и правила эксплуатации, а также возможные ошибки подробно описаны в профессионально составленном руководстве, которое прилагается к программе. Кроме этого, оно содержит таблицу специальных типографских символов и метасимволов, используемых в издательской системе PageMaker. Руководство записано в формате pdf, и для его прочтения необходим Acrobat Reader. А для того, чтобы программа могла работать, PageMaker должен включать в себя поддержку сценариев. TechEdit состоит из трех файлов: TechEdit1.spt, help.te и error.te. Для установки TechEdit'а нужно создать папку "TechEdit" в специальном каталоге (RSRC/USENGLSH/PLUGINS/SCRIPTS/) и поместить в нее программные файлы. После чего в палитре "scripts" (сценарии) должна появиться новая строка с установленным сценарием TechEdit. Если этого не произошло, то следует обновить палитру сценариев из контекстного меню.

TechEdit управляется очень просто. В диалоговом окне программы можно выбрать область обработки: выделенный участок текста, выделенный текстовый блок, все блоки текущей публикации; также нужно указать одну из трех схем, по которой в данном случае будет вестись корректура. Схемы эти пользователь волен настраивать по своему желанию. Для настройки нужно просто отметить галочками функции корректуры, которые необходимы в данный момент. Всего TechEdit использует 19 различных функций.

Основное окно программы

Корректура и автозамена текста происходит путем перебора и исправления символов. На правку двадцатистраничного автореферата формата А5, при использовании максимального количества функций, ушло больше пяти минут. Естественно, что скорость обработки напрямую зависит от мощности компьютера (в данном случае использовался Celeron 850, 192 мегабайта оперативной памяти). Получается, что обработка большой книги может занять до двух часов времени.

Ход корректуры отображается в окне автозамены

Теперь о проблемах. Самая значительная, на мой взгляд, недоработка заключается в том, что TechEdit предназначен для использования в PageMaker'е только версий 6.5 и 7, тогда как PageMaker версии 6.0, из-за своей нетребовательности к ресурсам, все еще имеет широкое хождение, по крайней мере, в нашей стране. При использовании TechEdit по причинам, которые мне не удалось выявить, произошел сбой в отображении шрифтов. Пропали стандартные шрифты Windows. После перезагрузки и повторного запуска программы ситуация повторилась. Проблема решилась заменой установленных файлов TechEdit'а новыми. Разработчики предупреждают, что по неизвестным им причинам программа конфликтует с программой ReGet Deluxe версии 2.1. С ReGet Deluxe версий 3.0 и 3.1 у TechEdit'а проблем не возникло.

Сможет ли TechEdit полностью заменить профессионального технического корректора, я не знаю. Однако с простыми функциями технической правки текста и автозамены программа справляется отлично. Кроме того, не всегда можно воспользоваться услугами профессионального корректора. В этих случаях TechEdit очень сильно облегчает процесс подготовки макета, во много раз сокращая время, потраченное на вычитку и исправление текста.