На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
Черная пятница: грандиозная распродажа программ со скидками до 50%!

Борьба с пиратством уходит в регионы

18.09.2007 / Авторские права / Марат Давлетханов

Борьба с пиратством уходит в регионы

Сегодня тема борьбы с пиратством актуальна как никогда. Ужесточение ответственности за распространение и использование нелицензионного программного обеспечения, многочисленные проверки, заканчивающиеся судебными разбирательствами и реальными приговорами... Все это заставляет руководителей и ИТ-специалистов компаний задуматься о том, какое ПО должно стоять на компьютерах: официально приобретенное или ворованное. Однако так уж у нас повелось, что большая часть людей не верят в серьезность намерений государства. По их мнению, все происходящее сегодня в России — просто недолговечное веяние времени, связанное со стремлением вступить в ВТО, которое скоро пройдет. А поэтому нужно только немного подождать. Однако такое отношение к нынешней ситуации в корне неверно. Борьба с пиратством — это не просто желание кому-то угодить. Соблюдение авторского права — один из признаков цивилизованного общества. А поэтому нельзя ожидать, что борьба с пиратством быстро закончится. Наоборот, учитывая курс, взятый нашим государством, она будет постоянно усиливаться, захватывая постепенно все большие и большие слои пользователей ПК. С этим соглашаются все эксперты. Так, например, Тимур Фарукшин, менеджер по консалтингу аналитической компании IDC, в марте текущего года заявил, что уровень пиратства в корпоративном секторе составляет 71 процент. Причем это значение регулярно снижается. Основными причинами этого процесса считаются ужесточение законодательства и массовые проверки компаний правоохранительными органами. И они приносят свои плоды! Недаром в 2007 году Россия покинула рейтинг двадцати стран с самым большим уровнем пиратства.

Борьба с пиратством началась в нашей стране уже достаточно давно. Однако до 2006 года она касалась почти исключительно производителей контрафактной продукции — CD- и DVD-дисков с нелицензионной музыкой, фильмами, программным обеспечением. И если в случае с аудио- и видеопиратами такой подход является практически единственным способом борьбы с пиратами, то для области ПО ситуация совершенно иная. Использование контрафактных программ наказуемо, и у государства есть достаточно инструментов для выявления и наказания подобных деяний. Поэтому борьба с компьютерным пиратством постепенно перемещается в иную плоскость. Теперь, помимо производителей контрафакта, правоохранительные органы находят и наказывают тех, кто его использует. И в первую очередь это касается коммерческих компаний, проверки которых на предмет использования нелицензионного ПО уже никого не удивляют.

Другой немаловажной тенденцией является распространение борьбы с компьютерным пиратством на регионы. До текущего года контрафактное ПО в компаниях искали почти только в Москве и Санкт-Петербурге. Однако с начала 2007 года региональные правоохранительные органы во много раз усилили свою активность. И это не голословное утверждение. Недавно Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA, Business Software Alliance) опубликовала данные о результатах деятельности правоохранительных органов во втором квартале 2007 года. Согласно им, на территории России было выявлено 216 компаний, в деятельности которых использовалось нелицензионное ПО членов BSA. Причем в Москве проверке подверглось всего восемь организаций. Все остальные случаи (а их более двух сотен) пришлись на регионы. Особый интерес представляет еще одна цифра от этой организации. В течение первых шести месяцев российские компании, уличенные в использовании контрафакта, выплатили больше двух миллионов долларов в результате закупки лицензионного ПО и отчислений правообладателям по результатам мировых соглашений.

За использование нелицензионного ПО виновные лица выплачивают крупные штрафы и получают условный срок

Стоит отметить, что в данной статистике приведены только те случаи, в которых использование нелицензионного программного обеспечения уже доказано. Между тем многие дела находятся еще в стадии расследования, и по ним пока не вынесены приговоры или не заключены досудебные соглашения. То есть борьба с пиратством в регионах ведется, причем ведется гораздо активнее, чем кажется на первый взгляд. Вот только несколько ее примеров.

20 марта начальник отдела "К" МВД Республики Коми Сергей Огородников выступил перед журналистами и поделился результатами деятельности своего подразделения. По его словам, за первые три месяца было проверено 56 компаний. В результате этих проверок было заведено 35 уголовных дел и составлено 28 протоколов об административной ответственности. Число же изъятых системных блоков, на которых было установлено контрафактное ПО, достигло почти 50 штук. "Далее, в зависимости от того, как решит суд, носители нелегального софта либо очищаются от него и возвращаются владельцу, либо конфискуются", — добавил Сергей Огородников. В завершение же он отметил, что в 2007 году программное обеспечение, используемое коммерческими организациями, превратится в объект пристального внимания сотрудников правоохранительных органов.

12 июля пресс-служба ГУВД Ростовской области сообщила, что в ходе проверок коммерческих компаний в Ростове-на-Дону сотрудниками правоохранительных органов было изъято более 50 компьютеров с установленным на них контрафактным программным обеспечением. При этом в отношении 12 руководителей и бухгалтеров возбуждены уголовные дела по ст. 146 УК РФ ("Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав"). Интересно, что среди попавшихся оказались организации, работающие в самых разных областях: туристическая фирма, строительная компания, несколько магазинов и так далее.

В некоторых случаях пираты могут попасть в места не столь отдаленные

30 августа в Нижнем Новгороде была проведена проверка деятельности "Фонда поддержки толерантности", в результате которой было изъято несколько компьютеров, на которых предположительное установлено нелицензионное программное обеспечение. Интересно, что представители фонда противоречат сами себе. Оксана Челышева, директор этой организации, заявила: "На четыре компьютера мы не смогли немедленно показать сотрудникам милиции лицензии. Дело в том, что у нас на некоторых компьютерах стоит лицензионное программное обеспечение, а на некоторых — нет. Это связано с нашими последними проблемами, когда нам пришлось несколько раз переезжать из офисов". После чего добавила, что видит в действиях правоохранительных органов попытку устрашения.

Кстати, примерно то же самое месяцем ранее заявил Дмитрий Девишев, генеральный директор компании Nival Online. В середине июля его компания была проверена на предмет использования нелицензионного ПО, в результате чего на него было заведено уголовное дело по статье 146 — "Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав". После этого Дмитрий Девишев объяснил, что, по его мнению, проверка носила явно заказной характер, а ее целью была остановка работы компании.

В принципе в двух последних случаях может быть доля правды. Во-первых, на компьютерах этих организаций действительно было легальное ПО. Однако программы были лицензированы не полностью или же в процессе лицензирования были допущены ошибки. И такая ситуация сегодня довольно распространена. Дело в том, что лицензионные соглашения некоторых производителей достаточно сложные, в них оговаривается много различных условий. Поэтому зачастую просто единовременная закупка ПО не решает проблему. В случае с компаниями лучше обращаться к профессионалам, которые могут правильно выбрать наименее затратные программы приобретения и обеспечат полную легальность установленных программ. Во-вторых, сегодня конкуренты любой компании могут анонимно обратиться в правоохранительные органы и попытаться инициировать проверку своих соперников. И это не выдумка. В прошлом году издание CNews отметило, что инициатором нашумевших проверок архитектурных мастерских в Санкт-Петербурге на предмет легальности используемых в них специализированных продуктов (AutoCAD, ArchiCAD и тому подобного) стали обращения других участников этого рынка. Представители управления "К" и не скрывают, что анонимное обращение может стать причиной проверки любой компании, поскольку каких-либо четких планов в этой области не существует. Ну а чем может закончиться такая проверка в том случае, если в компании используется контрафактное ПО, мы уже знаем: изъятием системных блоков, являющихся носителем нелицензионного программного обеспечения, вместе со всей информацией (договорами, базами клиентов, бухгалтерскими документами и тому подобным), которое приведет к приостановке или полной парализации работы организации.

Business Software Alliance — одна из организаций, защищающих права разработчиков ПО

Итак, сегодня мы убедились, что география борьбы с пиратством очень широка: Нижегородская область, Ростовская область, республика Коми... И это еще далеко не весь список. К нему стоит добавить Самарскую область, Башкирию, Хабаровский край, Пермскую область, Свердловскую область и так далее. Однако стоит отметить, что есть ряд регионов, названия которых в новостях еще не звучали, например Удмуртия, Калужская область. Но это не значит, что правоохранительные органы в этих регионах спят. Борьба с пиратством в них идет тоже, просто не столь заметно. Более того, практика показывает, что массовые проверки коммерческих компаний начинаются неожиданно и сразу же в крупных масштабах. Поэтому отсутствие громких уголовных дел и множества административных протоколов — явление временное. Вполне возможно, что уже до конца текущего года мы услышим о проверках и в этих регионах.

Ну а теперь давайте подведем итоги. Борьба с пиратством в 2007 году вышла за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. По данным статистики, количество проверок в этих городах осталось на уровне прошлого года. Во многих же регионах правоохранительные органы сорвались, как говорится, с места в карьер. Количество проверок в некоторых областях в несколько раз превышает их число в столице. И есть все основания полагать, что число таких регионов будет постоянно увеличиваться за счет тех, в которых явно видимой борьбы с пиратством пока не ведется.


Автор статьи: Марат Давлетханов


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив выпусков
  «   Ноябрь 2017   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2017 ЗАО «Софткей»