Антивирус ESET: эффективная защита сети от WannaCryptor

Бросить монеты Судьбы

19.12.2003 / Программы / Наталья Сергеева

Правила Книги

В одном из выпусков нашего издания мы подробно рассмотрели, что представляет собой процесс любого гадания с современной точки зрения. Это не что иное, как способ добывания из подсознания уже известной человеку информации и представление этих данных в доступном для восприятия виде. Поскольку прошлое и будущее - понятия относительные, а само время обладает множеством удивительных свойств, сведения о предстоящих событиях уже имеются в человеческом подсознании, и остается их оттуда лишь извлечь. Вот почему любая гадательная техника может быть успешной - для достижения цели можно гадать на картах, на костях, подбрасывать монетки и так далее. Причем абсолютно все равно - будут ли эти предметы реальными или виртуальными, и будет ли ими манипулировать сам человек или за него это сделает машина. Судьба выше человеческих средств. Если Судьба захочет раскрыть себя, ей подойдет любое оружие.

Как видите, получить информацию о грядущих событиях довольно легко, да только представляет она собой всего лишь набор каких-то символов или зрительных образов, который предстоит истолковать. А от правильности интерпретации полученных данных - например, расклада карт - зависит достоверность предсказания. Если опытные гадалки и маги могут описать выпавший набор рун, инициалов или карт, основываясь лишь на собственных ассоциациях, которые они вызывают, то нам, толстокожим, нужны четкие инструкции. И лучше вообще иметь готовую таблицу соответствия наборов символов и их значения.

Как нельзя лучше соответствует этой цели "Книга перемен" ("И-Цзин" или "Чжоу-и"), которая является ядром гадательных практик в традиционной китайской культуре. Правда, и здесь есть свои трудности - нам, не китайцам, понять мудреный текст классической "Книги Перемен" не то чтобы трудно, а просто невозможно. Концепции этого загадочного и грандиозного восточного труда выражены в непонятных и чуждых для европейца образах. Вот почему нам, не являющимся китаеведами, не понять смысла даже перевода оригинального текста "И-Цзин" без его интрепретации знатоками Востока.

Гадание по "Книге Перемен"

Получается, что точность предсказания нашего будущего по этой методике зависит от квалификации востоковеда, комментирующего "Книгу Перемен". Мало того, язык толкования должен быть понятен тому, кто хочет получить это предсказание. Вот почему в программе Ростислава Шалаева "Гадания по "Книге Перемен"" реализовано два вида толкования. Для "простых" людей толкования взяты из прочитанной автором старой и затрепанной книжечки по гаданиям древнекитайской методики "И-Цзин" с подбрасыванием монеток. Для "продвинутых" пользователей добавлен вариант толкований по Щуцкому (известный китаист). Впрочем, давайте запустим программу.

Гадания по Книге Перемен

Экзотический вид программы с элементами китайской символики и приятной музыкой помогает войти в нужное для гадания состояние расслабленности и сосредоточенности. Странника, пришедшего с чистым сердцем и добрыми мыслями, программа напутствует советами, которые можно "перевести" на обыденный язык так:

• Не стоит задавать "Книге перемен" один и тот же вопрос повторно, даже если вы не удовлетворены ответом или он кажется вам слишком мрачным;
  • В течение одного "сеанса" надо по возможности задавать один вопрос;
  • Если вам выпала не "самая приятная" гексаграмма - ни в коем случае не расстраивайтесь, а примите во внимание содержащиеся в тексте комментарии;
  • Не обращайтесь к "Книге перемен", если задуманное может повредить окружающим, или его осуществление связано с недостойными средствами.
Что ж, выбросим из головы все нехорошие мысли и, смирившись с судьбой, откроем "Книгу" - творение Света, которое не терпит Зла. Книга приветствует "Мудрейшего" и еще раз напоминает правила, перечисленные выше. Мысленно сконцентрируемся на вопросе и отдадим свою судьбу в руки "Книги", а компьютер будет имитировать подбрасывание священных монет.

Бросить монеты судьбы

Прежде чем начать бросать монеты судьбы, несколько слов о сути происходящего. По "Книге Перемен" существует несколько способов гадания, но цель всех методов сводится к получению фигуры гуа. Малый знак гуа, состоящий из трех черт, называют триграммой, а большой знак гуа, состоящий из шести черт - гексаграммой. Названия и вид малых гуа можно посмотреть на иллюстрации ниже. Однако само гадание по "Книге Перемен" производится по большим фигурам, полученных на основании двух малых гуа. Всего таких сочетаний 64, и можно сказать, что Книга перемен состоит из 64-х гуа и толкований к ним.

Названия гуа

Итак, мы должны бросить монеты судьбы шесть раз, чтобы получить свою гексаграмму. Еще раз собираемся с мыслями и выполняем это. В итоге получаем символ, состоящий из 6-ти черт - 6-ти яо. Отсчет яо ведется снизу вверх от нижней черты до верхней - шестого яо. Непрерывная черта в фигуре гуа - это янское яо, а разорванная - иньское. В зависимости от того, как упали монеты, формируется фигура гуа. Остается лишь получить ее истолкование.

Гексаграмма

Как уже было сказано, формулировки данного гадания не являются прямым переводом "И-Цзина", а переработаны и упрощены до максимально доступного современному человеку уровня. Однако верить этим предсказаниям можно, поскольку они неоднократно проверены жизнью. В соответствии с теорией "И-Цзин", каждая гексаграмма символизирует ту или иную жизненную ситуацию, которая развертывается во времени, а каждый афоризм при гексаграмме вкратце характеризует тот или иной этап в развитии данной ситуации. Толкования, относящиеся к каждой из черт данной гексаграммы, повествуют о последовательном развитии ситуации.

Интерпретация гексаграммы

По умолчанию выводится простая и понятная интерпретация полученной гексаграммы. Если поставить "галочку" "Толкование по Ю.К. Щуцкому", можно прочесть более серьезное предсказание.

Справка: Юлиан Константинович Щуцкий - китаист, переводчик древнекитайской книги "И-Цзин", ученик Е.М. Алексеева - родился в 1897 году. Был знаком с Волошиным и Блоком, близко дружил с Черубиной де Габриак. 3 июня 1937 года состоялась защита диссертации Щуцкого "Классическая книга перемен" ("И-Цзин"), а в первые дни августа Ю.К. Щуцкого арестовали. Он был объявлен членом "анархо-мистической террористической организации Орден тамплиеров" и расстрелян в феврале 1938 года. В 1958 году был опубликован его труд "Китайская классическая Книга Перемен" под редакцией друга Щуцкого, профессора Н.И. Конрада.

При использовании программы не рекомендуется перегадывать, поскольку считается, что повторное предсказание судьбы лишь уточняет предыдущее. Тем более не стоит открывать "Книгу" от нечего делать - если вопрос к ней не задан, то о каком ответе может идти речь? Подобные действия считаются неграмотным использованием гадательных техник и лишь искажают процесс предсказания.

Система "Книги перемен" - плод многовекового накопленного опыта наблюдения мира - реального, красочного. Эта система охватывает и отражает весь мировой процесс, все чередования ситуаций, происходящие от взаимодействия и борьбы сил света и тьмы, добра и зла, ситуаций, в которых оказывается и действует человек. Краски, по словам Гете - это действия и страдания света. Попробуйте ощутить "Книгу Перемен" как эпопею взаимодействия света и тьмы, вот тогда и сможете почувствовать всю ее красочность и выразительность.

Сонник

В качестве бонуса в программу встроен "Сонник", с помощью которого можно получить краткое толкование того, что приснилось, а также узнать о счастливых и несчастливых днях по лунному календарю. Прямо из программы, нажав специальную кнопку, можно заказать три вида гороскопа профессиональному астрологу.

Незарегистрированная версия программы "Гадания по "Книге Перемен" позволяет выполнить 7 сеансов гадания. Для получения полностью функциональной версии необходимо ввести код. Следующие версии для зарегистрированных пользователей бесплатны.