На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
MS O365 test

Новые планы руководства "АИСТа"

16.12.2008 / Интервью / Павел Шелякин

Профессиональная система управления сайтами NetCat является одной из ведущих систем управления контентом (CMS, Content Management System) на российском рынке. Первая версия системы была разработана компанией "АИСТ" еще в 1999 году. О роли систем управления контентом сегодня, о рынке CMS в России и за рубежом, о новых планах руководства "АИСТа", о том, каких успехов достигла компания, мы поговорим с исполнительным директором "АИСТа" Наталией Чанышевой, которая пришла на эту должность в ноябре 2008 года.

Некоторые веб-мастера и заказчики считают, что создать сайт просто: достаточно уметь рисовать в графическом редакторе и знать язык разметки HTML. Как вы можете прокомментировать это суждение? Назовите основные задачи, которые решают NetCat и подобные ей системы?

Если честно, то последнее время я если и сталкивалась с подобными мнениями, то только, скажем так, от айтишников других специализаций: разработчиков серверных приложений, системных администраторов, руководителей ИТ-направлений в крупных компаниях - в общем, тех, кто считает свои задачи сложными и важными для работы компании, а сайт чем-то внешним и маркетинговым.

Но к сегодняшнему моменту уже каждый из корпоративных ИТ-специалистов так или иначе столкнулся с веб-разработкой напрямую и на кажущейся легкости обжегся. Так что последний оазис подобных рассуждений - те, кто хотят намертво привязать к себе клиента. Ведь последний в случае применения чистого HTML не сможет ни контролировать процесс изготовления, ни управлять этим сайтом без его разработчика.

То, что сайт должен работать, а не просто "висеть" в Сети, уже давно стало общим местом. А в текущей экономической ситуации это придется признать всем. Именно задачу создать работающий сайт, приносящий пользу и прибыль, решает NetCat.

Потому что профессиональная CMS позволяет масштабировать проект, вводить в него новые функции, перепрограммировать сайт без излишних затрат, если владелец решил сменить сферу деятельности. С нами действительно можно сделать из интернет-магазина портал, а портал сузить до "визитки", если того потребовали обстоятельства.

Более того, NetCat упрощает задачу разработчика. И это как раз правильно с точки зрения профессионализма, потому что для решения сложных бизнес-задач тот же HTML нужно знать виртуозно, и все равно его не хватит. NetCat же позволяет решить многие проблемы при помощи уже встроенных в нашу систему функций.

На этапе же управления и поддержки сайта все еще очевиднее - грамотная CMS позволяет человеку без знания веб-технологий редактировать содержимое сайта, добавлять информацию и целые разделы. При необходимости поискового продвижения (SEO), ставшего таким востребованным за последние несколько лет, NetCat опять же экономит время специалиста по SEO и позволяет автоматизировать многие необходимые однотипные операции.

Кроме того, мы в обязательном порядке предоставляем техническую поддержку своим партнерам и их клиентам. Это хорошо далеко не только для конечных заказчиков сайта, но и для самих веб-студий. Ведь они не обязаны отвечать на вопросы пользователей, связанные с системой управления сайтом. За них это делаем мы.

Профессиональная система управления сайтами NetCat - это основной продукт компании "АИСТ". Какие еще продукты и услуги предлагает ваша компания?

Тут надо уточнить понятия. Вообще, "АИСТ" - это веб-студия. И она уже очень давно занимается не столько разработкой и реализацией программного продукта NetCat, сколько делает все, что должна делать веб-студия, входящая в Тоp-20 страны (рейтинг TagLine по итогам 2007 года). "АИСТ" разрабатывает и создает сайты любой сложности под ключ, решает отдельные задачи веб-разработки, нужные заказчику, проектирует и запускает в эксплуатацию интранет, проводит технический аудит и так далее. Подробнее можно посмотреть на официальном сайте студии.

NetCat как продукт зародился действительно в недрах "АИСТа", но довольно скоро фактически стал отдельным подразделением. У NetCat своя команда разработчиков, свой отдел продаж, свой менеджмент.

Было принято решение разделить бизнесы и организационно, и юридически. Провести перерегистрацию торговых марок и так далее. В частности, меня пригласили и для решения этой задачи. И именно поэтому изначально на моей визитке присутствует логотип только NetCat - деятельность веб-студии мной будет затронута только в той мере, в какой этого будет требовать ситуация с NetCat.

Исполнительный директор компании "АИСТ" Наталия Чанышева

Наталия, вы недавно стали исполнительным директором компании "АИСТ"? Насколько легко вам было вникнуть в специфику новой работы и наладить отношения с коллективом?

Я бы сказала не столько о специфике новой работы, сколько о специфике новой должности. Руководить одним из направлений бизнеса, как было в моей карьере недавно, и руководить, по сути, почти всем бизнесом в целом - "две большие разницы". Я очень рада теперь, что мои первые профессиональные шаги пришлись на середину девяностых годов, а серьезная работа в реальном секторе экономики типа сельского хозяйства или энергетики - на начало "нулевых". Дело в том, что и тот, и другой фактор дали мне до сих пор востребованный опыт видеть ситуацию системно, общаться с огромным количеством людей, считать последствия моих шагов для всего предприятия, а не только для его узкого сектора. Тогда невозможно было заниматься "только пиаром" или "только маркетингом": практически всегда человек "из маркетинга" оказывался ответственным за огромное количество бизнес-процессов. Даже если это была небольшая компания. Зато в крупных холдингах я получила опыт работы и по внедрению ERP-систем, и по сертификации предприятия согласно ISO-9001, работала со службой менеджмента качества и участвовала в разработке некоторых частей интранет-системы, которая должна была соединить почти 2000 рабочих мест на предприятии с 8000 сотрудников. Честно говоря, я уже было начала скучать по тем временам.

Но вот видите - и пришло предложение от Дмитрия Васильева, генерального директора "АИСТа", и ситуация на рынке стала как невероятно сложной, так и невероятно интересной...

Специфика новой работы в том, что, как показало первое же интервью, от исполнительного директора все ждут близкого к идеальному знания кода системы. Памяти на все изменения, вносимые в версии ядра и редакции с начала основания, а также владения специфическим сленгом. Ну что могу сказать - это вызов, он принят, и я постараюсь соответствовать ожиданиям. В конце концов, такое случается далеко не первый раз в моей жизни. Счастье, что слова типа "PHP", "Apache", "серверное приложение" и многие другие никогда не вгоняли меня в ужас. Я выросла среди айтишников - это очень помогает.

С другой стороны, я не перестану считать, что человек на моей должности отвечает за эффективность бизнеса в целом и обязан 24 часа в сутки помнить ключевые моменты, от которых этот бизнес зависит. А производство - в нашем случае разработку - лучше доверить профессионалам в программировании.

Многое аналитики считают, что финансовый кризис приведет сокращениям затрат на ИТ. Какие шаги предпринимает "АИСТ" в этой ситуации? Коснулись ли какие-либо изменения сотрудников компании? Изменилось ли что-то в отношениях с партнерами и потребителями?

Я не буду говорить, что кризис нам не помеха. Помеха. В первую очередь помеха нашим клиентам. Складывается ощущение, что не столько нет денег, сколько боятся их вкладывать. Именно вкладывать, а не тратить, потому что "сидение на сундуках" или "вложение в доллары" я лично считаю самым неэффективным для бизнеса. Это может быть выбором для частника-одиночки, но отнюдь не для компании, которая хочет и сохраниться, и развиваться, а не "свернуть бизнес и уехать отсюда". Мы стараемся разговаривать с нашими клиентами и партнерами откровенно, вникать в их проблемы, делиться своим видением ситуации.

С командой, к счастью, проблем действительно нет. Именно текущая ситуация доказывает мне, что я пришла работать в одну из лучших команд, наверное, на этом рынке. А ведь и до того я работала с блестящими профессионалами и прекрасными людьми. Так что, мне кажется, я довольно требовательна в этом отношении и похвалами не разбрасываюсь.

Государственные и муниципальные организации считаются особой категорией заказчиков. Как выстраивает отношения с ними "АИСТ"? Существуют ли специальные лицензионные программы для образовательных учреждений?

Я не стала бы говорить о специальной лицензионной программе. Очень часто мы идем навстречу учебным заведениям и при наличии соответствующих документов бесплатно предоставляем им копию системы для создания собственного сайта. Государственные же заказчики любого уровня для нас отличаются от бизнес-заказчиков только сроками принятия решения - и то далеко не всегда. В крупном бизнесе решения тоже зачастую принимаются довольно долго.

Мы не раз успешно участвовали в различных тендерах, проводимых государственными организациями различных уровней. Это полезный опыт и чаще всего небанальные задачи. Так что, надеемся, и в следующем году у нас будут заказы из государственного сектора.

Среди ваших партнеров есть как хостинг-провайдеры и веб-студии, так и частные веб-разработчики. Скажите, с кем вам удобнее работать - с компаниями или с фрилансерами-одиночками?

Мне кажется, что в случае с CMS так ставить вопрос не получится. Ведь для нас важны объем и сумма заказов, которые приходят через данного партнера. Конечно, в общем и целом у крупной студии больше и заказов. Но в случае сравнения средней и небольшой веб-студии, особенно в регионах с популярным фрилансером, результат может быть не таким однозначным.

Безусловно, есть имиджевая составляющая, и у известных студий здесь преимущество. Тем более их работу легче отслеживать на предмет соблюдения лицензионного соглашения.

Но в плоскости удобства работы я бы вообще не стала рассматривать эту проблему. Бизнес-процесс с нашей стороны в случае взаимодействия со студией или с фрилансером, по сути, строится одинаково.

Что такое "наличие сертификата NetCat" у веб-мастра, веб-студии или хостинг-провайдера? Что это дает заказчику? Какие преимущества дает сертификат разработчику?

Наличие сертификата подтверждает уровень квалификации разработчика (сертификат разработчиков и студий) и подтверждает соответствие технических условий хостинга требованиям NetCat (сертификат хостера).

Для заказчиков это дополнительный инструмент оценки исполнителя, для разработчика, соответственно, дополнительный способ аргументации для клиента. На нашем сайте сертифицированные разработчики выделяются визуально, а также есть возможность задать поиск только тех разработчиков, у которых есть сертификат.

Думаю, что в начале 2009 года мы обновим сертификационные требования и нашу программу сертификации. Такой шаг уже давно назрел, и сейчас у нас появилась возможность его сделать.

Ваши продукты, сервисы и услуги востребованы не только в России, но и в странах СНГ. Чем отличается, а чем похожи российский рынок и рынки Украины, Белоруссии, Казахстана?

Вы знаете, пока мы не почувствовали разницы, за исключением меньших объемов продаж в количественных единицах. Но если говорить об относительных цифрах, то эти рынки развиваются очень быстро. Правда, пока нам труднее прогнозировать, как на них скажется нынешняя экономическая ситуация - Россию мы знаем лучше.

С другой стороны, мы начали предметные переговоры на тему открытия на Украине полноценного представительства NetCat.

С каждым годом все большее распространение получают мобильные устройства различных классов. Все чаще ноутбуки, КПК и специализированные мобильные терминалы включаются в сеть предприятий и домашние сети наравне со стационарными компьютерами. Как вы учитываете эти тенденции в ваших продуктах?

Для NetCat нет разницы, будут ли авторы сайта создавать его мобильную или PDA-версию. Со стороны нашей CMS не существует никаких ограничений для развития сайта в мобильную сторону. Мы же предоставляем систему управления сайтами, соответственно, даем все инструменты для того, чтобы разработчик мог создать сайт для любой платформы.

Каким вы видите дальнейшее развитие NetCat, а также других ваших продуктов и услуг? Нет ли планов по созданию чего-то нового?

Начало нового года мы планируем отметить новой версией ядра и внести изменения в линейку наших редакций. Постараемся изменить маркетинговую политику - в первую очередь систему работы с партнерами, а также программу сертификации, о чем я уже упоминала. Вряд ли мы будем создавать продукт, отличный от CMS. Это поле еще далеко не полностью освоено нами, тут есть место и для инициатив, и для новых решений. Тем более, что мы хорошо знаем предмет. Согласитесь, это дорогого стоит.


Автор статьи: Павел Шелякин


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив выпусков
  «   Ноябрь 2018   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2018 ЗАО «Софткей»