На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
MS O365 test

Редакторофрения

01.11.2002 / Программы / Николай Надеждин

Честно говоря, опыта общения с офисным пакетом OpenOffice.org у меня всего ничего. И даже меньше того, поскольку я скачал это милое чудище всего пару часов назад. Причем, скачивал тоже пару часов (при довольно "скорострельном" кабельном соединении) - инсталляционный пакет тянет на целых 55 с хвостиком мегабайт. Так что возраст моих впечатлений складывается из двух часов сладостных грез и двух часов отрезвляющей реальности. Два плюс два - целая вечность...

Дело не в том, что OpenOffice плох, вовсе нет. Это замечательный во всех отношениях офисный пакет, предоставляющий пользователю положительно все необходимые для ежедневной работы инструменты. Тут и электронная таблица, и графический редактор, и презентационная программа, и редактор для создания веб-страниц, и много чего еще. Но все дело в том, что мне и в привычном MS Office все эти пышности были ни к чему. Таблицу Excel я почти не запускаю по элементарно простой причине - мне нечего считать. Для ведения личных финансовых дел мне хватает дешевого калькулятора (хотя можно было обойтись и пальцами) - ни впечатляющих доходов, ни серьезных долгов я не имею. Разве что ворон считать? Да все как-то недосуг.

Нет, я искренне убежден, что электронная таблица - совершенно незаменимый инструмент. В приватных разговорах с начинающими пользователями (только с близкими друзьями) я даже изображаю из себя крупного специалиста по этой части. Демонстрирую им пасхальное яйцо в Excel 97 - ту самую "игрушку-леталку", о которой вы наверняка знаете. Складываю столбиком. Иногда умножаю. Но это почти все, что известно мне о возможностях электронной таблицы.

Не могу не упомянуть о программе подготовки презентаций Power Point. О, это уникальный инструмент! С его помощью и посредством небольшого программного довеска, позволяющего украсить презентацию небесными звуками файлов midi, я, было время, славно попиликал, изображая из себя настоящего композитора. Мелодии получались буквально симфонические. Моцарт, услышав мои творения, отравился бы самостоятельно, не дожидаясь интригана Сальери... Но потом мне надоело, и я снес Power Point, чтобы никогда к нему не возвращаться.

Примерно так же обстоит дело и с базой данных Access, и с программой верстки Publisher, и с MS Outlook. Хотя этими игрушками я "болел" дольше - года три непрерывно и в виде спонтанных эпизодических обострений до сих пор... Только старина Word, который мне иногда снится ночами, освоен мною так же, как некогда - портативная пишущая машинка "Эрика" (мечта диссидента, погибель графомана)...

Разумеется, я чуть-чуть (самую малость) преувеличиваю. Но, если быть честным с самим собой, то под моими признаниями подпишутся девяносто процентов пользователей персональных компьютеров. Из полного набора офисных приложений, сколько бы за него ни было плачено, на полную катушку нами используются лишь текстовый редактор Word и таблица Excel. Причем, активное использование Excel выдает еще и тот факт, что мы редко, очень редко запускаем Access. Создавать и поддерживать в актуальном состоянии небольшие базы данных в Excel ничуть не менее удобно, чем в монструозном и для непрофессионального пользователя малопонятном Access. Во всяком случае, для адресной книжки или списка книг личной библиотеки хватает...

Удивительно ли, что, скачав дистрибутив OpenOffice - совершенно бесплатно и абсолютно беспроблемно - я вяло просмотрел вспомогательные (в моем понимании) модули и жадно накинулся на текстовый редактор Writer? И впечатления свои, еще весьма сырые и не вполне устоявшиеся, относятся исключительно к этому редактору. Остальное вызывает любопытство лишь постольку поскольку.

Инсталляция пакета OpenOffice слегка ошарашивает своей грандиозностью. Точь-в-точь инсталлируешь Windows. На экране возникают завлекательные надписи - мол, "вы сможете", да "вы сумеете". Сбоку (там же, где и у инсталляционной программы Windows) видны информационные строчки, сообщающие о том, что происходит с установкой. Тут же - "предсказатель" полного времени инсталляции, сообщивший мне, что программе установки потребуется около десяти минут. Но программа сделала "предсказателю" козу, и пакет установился вдвое быстрей.

Во время инсталляции программа попросила указать месторасположение модуля Java, с которым она обещала работать в дальнейшем. Хоть режьте меня на части, но я не знаю, где прячется этот модуль. Поиски "вручную" результата не дали, хоты VM (программный довесок к Windows 2000) в системе проинсталлирован... Пропустил эту опцию, затем, после окончания инсталляции, запустил броузер Mozilla и уже оттуда установил плагин Java. Полагаю, все заработает нормально, поскольку Mozilla и OpenOffice - одной крови. В смысле - не просто родственники, а очень близкие родственники, из одного "линуксовского стада".

Тут еще одно небольшое отступление. Мои унылые и весьма редуцированные восторги по поводу OpenOffice не следует расценивать как хулу. Напротив - только сейчас я понимаю, что Linux - это вполне приемлемая для "отдельно взятого" пользователя среда. Mozilla и OpenOffice закроют львиную часть потребностей в самых обиходных приложениях начинающего "линуксоида". А дефицит подобных программ (мнимый, конечно) - главная "страшилка" для заглядывающегося на Linux владельца компьютера. Страшно остаться наедине с незнакомой операционной системой, да еще и с пошлым "блокнотиком" вместо полноценного текстового редактора...

Итак, тревоги первого запуска позади. Пакет установлен. Перезагружаем систему (вовсе не обязательно, но мало ли что?) и смотрим, что в ней появилось новенького... А появилась - иконка быстрого запуска (почти как у Mozilla) в системном "трее". Клик правой кнопкой мыши - всплывает меню. "Текстовый документ", "Документ электронной таблицы", "Презентация", "Рисунок" - все на русском языке. Я скачал именно русифицированную версию OpenOffice 1.0.1, хотя с таким же успехом мог соблазниться и англоязычной. Но об этом ниже.

Стартовое окно OpenOffice
Выбираем пункт "Из шаблона". Появившееся окошко выбора активного шаблона (и запуска соответствующего шаблону программного модуля) напоминает стартовое окно MS Works 2000, в том числе и неудобством использования. Привычные рабочие шаблоны, которые придется создать самостоятельно, если в том есть необходимость, как и готовые, спрятаны в папки. Но я изо дня в день использую один-единственный шаблон! Мне очень редко нужны по-особому оформленные документы. И что, всякий раз лезть в папку с рабочим шаблоном?

Поступаю примитивным образом - вывожу на панель быстрого запуска имя рабочего шаблона и запускаю редактор Write именно с его помощью. Эта нехитрая уловка избавляет меня от целой последовательности лишних действий - редактор, похоже, не умеет открывать шаблон по умолчанию. Свою "заготовку" приходится выбирать в окошке стилей... Хотя - должен. Должен! То открывает рабочий шаблон, то нет. Вот тебе и "Open".

Настройки текстового редактора
Идем в настройки. Что у нас там? Красота, ничего не скажешь. Настраивается все и вся, хотя схожей с Word (столько лет - как отвыкнуть?) рабочей среды добиться не удается. Ладно, пишем - вот эту статью. Делаем преднамеренную "очепятку". Автопроверка включена, но ничего не происходит. Снова открываем настройки, переопределяем язык всех словарей на русский. Редактор слегка "ругается", но не сильно - результат все равно нулевой.

Проверка орфографии не работает, и бог с ней. Не очень-то и нужно... А как сам вид редактора? Опять же смахивает на Works, причем, совсем старой - четвертой версии, которая, говорят, до сих пор устанавливается на продаваемые в России брендовые компьютеры (они бы еще перо гусиное к ним прикладывали). Тонированные поля, слегка очерченная рабочая область листа виртуальной бумаги... Нет, ерунда, не нравится. Но - лично мне (кому-то понравится непременно).

Весь текстовый архив я держу в формате html - и объем не так велик, и для просмотра текста можно использовать обычный браузер. Пробую открыть старую статью редактором Write. Ничего экстраординарного в оформлении нет, единственная особенность - использование шрифта Arial (личная причуда). Документ открывается, но вместо букв - пустые квадратики. Выделяю, шрифт, меняю Thorndale (что за ерунда, шаблон "Стандарт" по прежнему активен, а шрифт по умолчанию другой?) на Arial. Сохраняю как web-страницу, открываю вновь. Снова этот... Thorndale...

Все, испытания закончены. Пакет чудесный, но мне он не нужен. Лучше я вернусь в громоздкий (полностью проинсталлированный OpenOffice занимает на винчестере всего 142 мегабайта, что гораздо меньше, чем в случае с MS Office 2000 и XP), но надежный, как револьвер мистера Кольта, редактор Word. К чему мне эти сальто и кульбиты?

Конечно, это не оценка. Разумеется, офисный пакет OpenOffice найдет (и уже нашел) множество благодарных пользователей. Более того - это настоящая палочка-выручалочка для всех, кто решится перейти с надоевшей, как горькая редька, Windows на прогрессивный во всех отношениях, открытый, как забрало бесстрашного рыцаря (для пущей красоты добавлю - отважного тевтонского пса-рыцаря), и совершенно бесплатный Linux.

Но я к этим счастливцам не примкну - прежде всего, из-за своей приверженности к ноутбукам. Сами понимаете, маета с драйверами, проблемы с мультимедийными безделицами - радио, телевизионный тюнер, фотоаппарат и прочая мелочевка. Плюс режим энергосбережения... Хватит с меня и браузера Mozilla, которому я храню верность второй месяц (продолжая ассоциацию - как безутешная Ярославна несчастному балбесу Игорю).

А посему прошу "пардона" и вежливо ставлю русифицированному OpenOffice.org дипломатичную галку "проверено". Не ставить же ему жирный неинтеллигентный кол?


Ссылки по теме:

Автор статьи: Николай Надеждин


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив выпусков
  «   Январь 2018   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2018 ЗАО «Софткей»