Набор юного режиссера

03.11.2002 / Программы / Наталья Сергеева

Незнайка и все, все, все!Наши дети - настоящие творцы и художники. Они любят рисовать и конструировать, лепить из глины сказочных персонажей и собирать паззлы. Но больше всего на свете дети любят мультфильмы! А теперь представьте, как обрадуется ваш ребенок, если дать ему возможность самому создать мультфильм. Так подарите ему эту радость - один из конструкторов мультфильмов фирмы "Медиахауз". Это серия конструкторов, завоевавших популярность ребятишек не только России, но и многих стран мира: "Мои любимые герои", "Новые Бременские", "Мульти-Пульти". Подтверждает сказанное тот факт, что игры этой серии стали призерами различных конкурсов и фестивалей. Например, программа-конструктор мультфильмов "Новые Бременские" получила в 2001 году специальный приз V Фестиваля визуальных искусств. Дабы убедить серьезных мам и пап в полезности и необходимости конструкторов мультфильмов, я приведу несколько доводов. Итак, конструктор:

• Учит логически мыслить - для того, чтобы создать свой мультфильм, нужно продумать его сюжет, выбрать декорации, героев, расставить их по своим местам, заставить двигаться.
  • Способствует развитию воображения - в распоряжении ребенка замечательные герои, чудесная музыка, смешные звуки, яркие краски. Все эти отдельные фантастические образы и картины необходимо преобразовать в целостное и законченное действие.
  • Знакомит с технологией создания мультфильмов - юному мультипликатору предоставляется настоящая современная студия мультипликации, в которой он сможет смонтировать мультфильм, озвучить его, добавить титры и записать на диск.
  • Обучает работе на компьютере. Ребенок, играя, узнает, как можно манипулировать такой информацией, как изображение, звук и текст.
  • Приобщает к творческому процессу и помогает выявить чувство композиции. Может быть, ваш ребенок станет знаменитым режиссером - дайте ему такую возможность! При создании своих мультфильмов ребенок будет ограничен лишь своей фантазией.
  • Прививает терпение и трудолюбие. На создание простейшего мультика уйдет минут 20, а вот для того, чтобы сделать шедевр и удивить своих друзей, придется много потрудиться. Зато проблемы "чем занять ребенка" отпадут сами собой.
  • И, наконец, от конструктора мультфильмов невозможно будет оторвать самих родителей. Тети и дяди только прикидываются взрослыми, а на самом деле они те же дети, только большие.

Совсем недавно у компании "МедиаХауз" появилась четвертая игра популярной серии "Конструктор мультфильмов" - "Незнайка и все, все, все!". Если коротко сказать о новинке - это яркие краски и волшебные сказки, это смешные герои известного мультика и захватывающие истории, это целый мир увлекательных приключений, классных друзей, страшных тайн и невероятных открытий!

Взрослые сами смогут почитать огромную справку к программе и разобраться, как работает конструктор. А я приглашаю девчонок и мальчишек вместе со мной придумать новые приключения для Незнайки и его друзей. Ты готов, приятель? Тогда слушай внимательно и запоминай.

Как работать с программой

Старт

Надеюсь, что ты держишь в руках компакт-диск с конструктором мультфильмов - вставь его в привод CD-ROM. Программа установки запустится сама, а тебе нужно всего лишь во всем с ней соглашаться. Если конструктор после установки не запустился сам - щелкни мышью по кнопке "Пуск" и выбери "Программы"/"Конструктор мультфильмов"/"Мульти-Пульти. Незнайка и все, все, все!" У конструктора красивая заставка - волшебный карандаш рисует очаровательную Бабку-Ежку, которая чиркает спичками по своей пятке и "зажигает" главное меню программы. Перед тобой четыре кнопки:
  • "Старт" - запускает работу программы-конструктора;
  • "Демо" - обучает в ней работать;
  • "Авторы" - знакомит с теми, кто программу сделал и издал;
  • "Выход" - конец работы, выход из программы.
Обязательно прослушай до конца демонстрационный ролик. А теперь жми кнопку "Старт". Нажал? Добро пожаловать в программу "Конструктор мультфильмов"!

Выбери место для съемок и расставь декорации

Предметы и фон

С помощью этого замечательного конструктора ты можешь за несколько минут создать свой собственный мультфильм. Хочешь узнать, как это делается? Тогда слушай. Чистый белый экран перед тобой - это сцена, на которой будут оживать актеры. Вокруг этой сцены расположены предметы и кнопки, которые помогут тебе конструировать мультики.

Некоторые предметы представляют собой управляющие клавиши, нажав на которые можно выполнить какое-то действие. Фотоаппарат управляет сменой фона. Клоун работает с предметами и актерами. Лист бумаги позволяет делать титры. Проигрыватель добавляет звуки и мелодии. Коробки с пленками хранят записанные фильмы. А на переднем плане, прямо перед тобой - главный пульт управления сценой.

Для начала вставим фон на задний план сцены, выбрав его из библиотеки фонов. Для этого щелкаем мышкой по фотоаппарату и среди появившихся справа кнопок выбираем кнопку "Вставить фон". Отмечаем мышкой самый подходящий фон и подтверждаем свой выбор, нажав на "галочку". Видишь, теперь у нашего мультфильма появился фон.

Давай расставим на нем разные декорации и предметы. Щелкаем мышкой по маске Клоуна и нажимаем кнопку "Вставить предмет сцены". Выбираем предмет из библиотеки и нажимаем "галочку". Предмет попадает в сцену. Теперь щелкаем мышкой по предмету и переносим его в нужное место сцены. Таким же способом расставляем остальные предметы.

Раздай актерам роли

Актеры

Кажется, на нашей сцене получилась неплохая картинка. Самое время для появления актеров. Нажимаем кнопку "Вставить актера в сцену" и выбираем актера из библиотеки. Среди них хорошо знакомые вам Звездочка, Знайка, Пончик, Сиропчик, Винтик и Шпунтик, Скуперфильд, Мига и другие. Наши актеры - настоящие звезды экрана! Они могут ходить, бегать, прыгать, выполнять множество других действий. Я насчитала целых 150 таких анимированных движений! Задаем действие актеру и нажимаем на "галочку", чтобы актер попал в сцену. Перемещаем актера в нужное место сцены. Ну, вот - все готово для построения анимации.

Заставь актеров двигаться

Анимация

Нажимаем кнопку "Построить анимацию" и, удерживая актера левой клавишей мыши, задаем ему траекторию движения. Если не понравилось - возвращаемся назад, используя кнопки пульта управления сценой, и строим анимацию заново. Если мы хотим, чтобы актер стал вести себя по-другому, то нажимаем кнопку "Смена действий актера" и щелкаем мышкой по актеру. Задаем новое действие и опять строим анимацию. Может быть, добавим еще одного актера? Для этого переходим в нужный кадр и вставляем нового актера. Оживляем его.

Да, вот еще что - актеров и предметы можно перемещать как левой, так и правой клавишами мыши. Хочешь узнать, в чем разница? Смотри: мы нажимаем левую клавишу мыши и поднимаем предмет вверх по экрану - предмет заходит за другой предмет. Это создает иллюзию ухода вглубь сцены. Теперь попробуем сделать то же самое с нажатой правой кнопкой мыши - предмет поднимается над землей. Если твои предметы и актеры живут на земле - то используй левую клавишу. Если они должны летать - то правую клавишу мыши. Ты можешь вставить героя в сцену во весь рост или крупным планом. Крупный план создает иллюзию, что герой обращается к зрителю.

Озвучиваем мультик и делаем титры

Итак, наш мультфильм почти готов. Переходим в первый кадр и, нажав кнопку "Пуск", смотрим - что же у нас получилось? Все хорошо, но не хватает музыки и звуков. Щелкаем мышкой по проигрывателю и переходим в нужный кадр. Нажимаем кнопку "Вставить звук" - какие смешные и разные звуки! Выбираем из них подходящий и нажимаем "галочку". Добавляем еще звуки. Возвращаемся к началу и нажимаем кнопку "Вставить музыку". Отлично! Теперь запускаем фильм и смотрим, что получилось. Кстати, с помощью микшерского пульта можно подкорректировать длительности звучания и уровни громкости звуков. Ну, вот - со звуками и музыкой разобрались!

Вставляем титры

Но в настоящем мультфильме должны быть еще и титры. Щелкаем мышкой по листу бумаги, а потом по кнопке "Вставить текст". Набираем текст и придаем ему нужный вид. Нажимаем "галочку", и текст попадает в сцену. Устанавливаем текст в нужное место сцены и производим анимацию текста. Переходим в кадр, где текст должен пропасть, и удаляем этот текст.

Иногда требуется совсем удалить часть кадров из мультфильма. Для этого щелкаем мышкой по коробке с пленкой и выбираем значок "Вырезать кадры". Задаем диапазон кадров, который нужно удалить, и нажимаем "галочку". Ура! Теперь наш мультик совсем готов! С музыкой, титрами, замечательными актерами - он получился не хуже, чем у Диснея.

Чтобы посмотреть мультфильм как в кинозале, щелкаем мышкой по коробке с пленкой и выбираем значок "Просмотр". А еще в этом режиме можно распечатать любой кадр фильма, выбрав значок "Печать". Сделай открытки с кадрами из своего мультфильма и подари своим друзьям!

Ну, как, понравилось? Теперь покажи свой мультик родителям. Пусть развлечется вся семья - папа озвучит Скуперфильда, а мама - Звездочку, дед - Пончика, а ты - Сиропчика. Придумайте и создайте общий мультфильм и покажите его всем знакомым. Они лопнут от зависти при просмотре вашей версии знаменитого мультфильма! Как? Твой папа еще не сходил на Softkey.ru заказать тебе диск? Срочно требуй купить себе этот конструктор мультфильмов!