Планета тамагочи

06.11.2002 / Программы / Николай Надеждин

С грустью вспоминая старые компьютерные игрушки, я и подумать не мог, что когда-нибудь снова буду захвачен понарошечной жизнью. Но, поди ж ты, увлекся. До того увлекся, что несколько дней отлынивал от работы, поставив на грань катастрофы шаткий семейный бюджет. Прекратить это безобразие не было никакой возможности, ибо и сил, и воли во мне в избытке, а силы воли - увы.

Но потом все разрешилось само собой - трагическим и совершенно непоправимым образом. Дело в том, что мой подопечный "симс", которому я дал ласковое имя "мичман Берлинер", помер. Врезал, сердешный, дуба, унеся с собой в могилу тяжкую обиду на равнодушного и ленивого бога. То есть на меня.

Не стану детально описывать технические подробности обустройства игры The Sims. Скажу лишь, что это на самом деле великая забава. Не менее великая, чем упомянутая всуе Civilization. Ибо учит она... ибо учит... чему же она учит? Ах, да, ибо учит она жалеть овец своих неразумных (даже если овцы эти ведут себя, как отъявленные хулиганы).

Боже (говорю я себе), за что ты наказал несчастного Берлинера? Почему был так безжалостен к нему? Разве он так много просил? Разве требовал он от тебя, отче (молюсь, глядя в зеркало), невозможного? Разве кого-нибудь обижал?..

К горестным стонам я вернусь чуть позже, а пока поясню суть игры. После инсталляции программы, которая занимает на винчестере удручающе огромное место, запускаем игру. Процесс первого запуска занимает не менее пяти минут (на моей машине). На экране что-то мигает, что-то оптимизируется. Затем игра начинается.

The Sims - это симулятор жизни сообщества людей, ни больше, ни меньше. Виртуальный городок, населенный виртуальными людьми. На нашем попечении находится скромный (по европейским и американским масштабам, по нашим меркам - очень даже нескромный) домишко. И начинающая семейная пара - мужчина (просто Берлинер) и женщина (Степанида Берлинер). Имена, разумеется, могут быть любые. Лично я выбрал Берлинер, вспомнив одного героя нашего времени - старого морского волка, списанного на берег лет двадцать назад... Впрочем, это совсем другая история.

Игровое поле The Sims
Герои игры живут в гексагональном мире. То есть на их жизнь мы смотрим сверху и немного сбоку. Перемещения внутри дома видны, поскольку крыша и стены, стоит лишь персонажу попытаться за ними укрыться, становятся прозрачными.

Графику The Sims можно назвать превосходной (хотя искушенные в современных играх юные пользователи могут возразить - я просто не в курсе, как сегодня выглядят компьютерные игрушки). Если напрячь зрение и попутно мобилизовать воображение, то можно различить выражение лиц героев игры. А уж мебель и домашняя утварь прорисованы на сто процентов. Мне очень понравилось.

Управление игрой производится посредством мыши. Ежели кликнуть мышкой на персонаже, он становится главным (то есть активным), а рядом всплывает нечто вроде пиктографического меню. Выбирая различные пункты и активируя опции в основном меню игры, мы задаем порядок действий каждого героя. Например, отправляем его в комнаты - прибраться. Или в спальню, чтобы часок-другой вздремнуть. Или заставляем включить магнитолу и сбацать гопака. Или направляем его к холодильнику - поискать чего-нибудь вкусненького.

Персонажей много. Время от времени приходят гости. Гостями управлять нельзя, но можно поболтать с ними и даже слегка развлечь. Затем приходят налоговые инспекторы, полисмены, подружки жены и собутыльники мужа (я их гостями не считаю, поскольку от подружек один шум, а от собутыльников - неприятности).

Все это хозяйство, семейку The Sims, надо развивать. Зарабатывать деньги (в буквальном смысле ходить на службу), катать на такси, покупать мебель и модные безделушки. Водить этих бесстыдников в отхожие места (в пикантные моменты картинка деликатно затуманивается, так что за моральное здоровье играющих можно не переживать). Цель - процветание, счастье в личной жизни и долгая-предолгая старость. То есть The Sims - это тренажер здорового мещанства, которое и есть основное содержание нашей всамделишней жизни (если имя наше не Че Гевара). Или - большой многоуровневый тамагочи.

Разобраться с управлением игрушкой трудно, но можно. Поэтому оставлю попытки описания (вся эта мелочевка вылетела из головы сразу после печальной кончины Берлинера) и расскажу о самой игре. Точнее, об истории покойного мичмана... Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Степаниде и... мичмане Берлинере.

Поначалу мичман был туповатым малосимпатичным типом в тренировочных штанах. Почему именно в тренировочных, от меня ускользнуло (в игре применена технология "скинов" - внешность героев, их одежду и детали интерьеров жилищ можно менять, к тому же к The Sims выпущено множество дополнений, позволяющих, к примеру, свозить семейку к морю и там хорошенько над ней поизмываться). Но его манеры не оставляли сомнений - передо мной начинающий идиот.

Пришлось основательно взяться за его воспитание. Первым делом я определил ему супругу... В этом месте, извиняюсь, провал. Не помню - была ли у этого болвана жена изначально или это я познакомил Берлинера со Стешей... Неважно, главное, что мичман стал женатым.

Во время медового месяца (длившегося примерно с час) Берлинер вел себя неадекватно. Он то призывно протягивал руки, и Стеша тут же набрасывалась на мичмана с жаркими поцелуями. То неожиданно поворачивался и отправлялся на кухню... Виной всему была, надо полагать, моя неверная рука (друг индейцев), сбивающая с толку мышку, а с ней и самого Берлинера.

И все же мне удалось соединить молодых в танце (Берлинер предпочел старомодный вапьс, Степанида билась в неистовом брейке), после чего у них образовались дети... В смысле - могли бы образоваться, если бы Стеша не дала деру.

Увы, это не Берлинеры
Это случилось на третий день по меркам The Sims и спустя четыре часа по обычным человечьим меркам. Сразу после танцев я отправил молодых в опочивальню, но не сообразил, что спать одетым негигиенично. Тогда я поднял Берлинера, после чего эта скотина перестала подчиняться моим командам и снова отправилась на кухню. Аппетит у мичмана оказался волчий. Степанида в тоске металась по пустой кровати (ее я не раздел по этическим соображениям), а когда забылась тревожным сном, приперся объевшийся Берлинер и стал стягивать с себя портки. Вы не поверите... Под брюками у Берлинера оказались ефрейторские кальсоны! Какой позор...

Глядя на Берлинера, решила избавиться от пальто и Стеша. Но толком так и не разделась, поскольку зазвонил будильник, и на экране появилось сообщение, что пора собираться на работу... На работу, так на работу. Я же понимаю, деньги просто так не платят... Но никак не возьму в толк - как получилось, что и Берлинер, и его оскорбленная мужским эгоизмом супруга оказались на службе (куда я их накануне пристроил) в неглиже? Мичман потерянно слонялся по какой-то конторе, распугивая сослуживцев кремовым цветом подштанников. Обманутая Степанида одета была поприличней, но и ее кокетливая сорочка наводила компьютерный народец на нехорошие раздумья.

И она сбежала. Попросту не вернулась со службы и все. Бросила мичмана Берлинера на произвол судьбы... Женщина, что с нее возьмешь?

Берлинеру пришлось несладко. На шестом часу игры, когда мичман отощал и даже несколько опустился (в смысле - еще не запил, но был уже на грани), я принялся его лечить. Честное слово, клянусь самим собой как разжалованным богом, я сделал все, что мог. Я кормил его всякой ерундой, хотя Берлинер совсем не желал есть. Я поминутно водил его в ванную, где намыливал стиральным порошком "Новость". Потом я уложил его спать. И мичман не проснулся... Я отправил его прямиком в рай. А потом снял божьи вериги и вернул игру сыну.

Бедный, бедный мичман Берлинер! Это же мой, вот этими руками выпестованный персонаж! Герой небольшой повести и десятка рассказов... Впрочем, у богов свои причуды. Помню еще по старой Civilization: захотел - бомбу на государство сбросил, захотел - революцию устроил. И не знаешь, что ужасней...

Игра The Sims не проливает чьей-либо крови, пусть даже и нарисованной. Она учит терпению и любви, снисхождению и участию. Это очень добрая игра. Возможно, самая добрая из всех, что мне попадались. Главное достоинство The Sims в том, что люди в ней не выглядят бессловесными муравьями. Они выглядят тем, кто есть на самом деле: маленькими, но - людьми...

А я откровенно развлекался. Веселился до тех пор, пока не увидел в глазах детей слезы.

Им было жалко Берлинера.